20200108

'Memoria en presente' exposición de retratos fotográficos de Ricardo Cuadros





Inauguración: Viernes 10 de Enero
Hora: 19:00 horas
Lugar: Casa Migrante

MEMORIA EN PRESENTE

Exposición de retratos fotográficos de Ricardo Cuadros

El retrato es una forma de traer la memoria al presente. Mirar un retrato es recordar en presente. Los rostros, los gestos, la ropa, todo aquello que alguna vez estuvo ante los ojos y la cámara fotográfica regresa del pasado y se hace presente.

La exposición MEMORIA EN PRESENTE se compone de una selección de la serie PERSONA GRATA, retratos de hispanohablantes hechos en Casa Migrante en agosto de 2018. Junto con la muestra de estas imágenes en papel, se podrá ver también otra serie de 35 retratos en video.

Ricardo Cuadros, escritor y fotógrafo, nació en Concepción, Chile, en enero de 1955. Comenzó a hacer fotografías en su adolescencia, con especial interés en el retrato. ‘Me gustan mucho los retratos que hizo Nadar en el siglo XIX – dice Cuadros - , por ejemplo los de Charles Baudelaire o de Mme Nadar, su madre. Tienen algo solemne y poético que sigue vivo en el tiempo. Richard Avedon (1923-2004) es otro de mis referentes como retratista: Avedon siempre conseguía que la persona se comportara de manera espontánea y esencial ante la cámara’.

Ricardo Cuadros estudió en la Universidad de Utrecht. Se doctoró en Literatura Latinoamericana en la misma universidad en 1996.

Entre las exposiciones de su trabajo fotográfico cabe destacar:

- ‘Album de Chile. Retrato de una nación’. Santiago de Chile. 2016.
‘La curvatura del tiempo’. Casa Museo la Sebastiana, Valparaíso, Chile, 2013.
- ‘Meanderen aan de Maas’. Holanda, muestra itinerante. 2007.
- ‘Dislocación’. Instituto Chileno Británico de Cultura, Santiago de Chile, 1998.
- ‘Retratos’, Tropemmusem Amsterdam, 1987.



______________________________________________________

HERINNERING IN HET HEDEN

Tentoonstelling van fotografische portretten van Ricardo Cuadros.

Het portret is een manier om de herinnering naar het heden te brengen. Kijken naar een portret is herinneren in het heden. De gezichten, de gebaren, kleding, alles wat de ogen en de camera ooit zagen, keert terug uit het verleden en wordt aanwezig.

De tentoonstelling HERINNERING IN HET HEDEN bestaat uit een selectie van de serie PERSONA GRATA, portretten van Spaanstalige migranten gemaakt in Casa Migrante in augustus 2018. Samen met de selectie van deze beelden op papier, kunt u nog een tweede serie zien van 35 portretten op video.

Ricardo Cuadros, schrijver en fotograaf werd geboren in Concepción, Chili, in januari 1955. Hij begon met het nemen van foto’s als adolescent, met bijzondere belangstelling voor het portret. ‘Ik houd erg van de portretten die Nadar in de 19e eeuw maakte’ – zegt Cuadros – ‘bijvoorbeeld die van Charles Baudelaire of Mevr. Nadar, zijn moeder. Ze hebben iets plechtig en poëtisch dat de tijd overleeft. Richard Avedon (1964) is een van mijn andere voorbeelden als portrettist: Avedon

kreeg het altijd voor elkaar dat de persoon zich spontaan en natuurlijk voor de camera gedroeg’.

Ricardo Cuadros studeerde aan de Universiteit van Utrecht. Hij ontving zijn doctoraat in Latijns Amerikaanse literatuur aan dezelfde universiteit in 1996.

Van de tentoonstellingen van zijn fotografisch werk moet worden uitgelicht:
- ‘Album van Chili. Portret van een natie’. Santiago de Chile. 2016.
‘- De kromming van de tijd’. Casa Museo la Sebastiana, Valparaíso, Chili. 2013.
- ‘Meanderen aan de Maas’. Nederland, reizende tentoonstelling. 2007.
- ‘Dislocación’. Instituto Chileno Británico de Cultura, Santiago, Chili, 1998.
-‘Portretten’, Tropenmuseum Amsterdam. 1987

AGENDA CULTURAL. CíRCULO D.M.